Il Lago di Garda ha la febbre?

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Che la temperatura delle acque del lago si stia alzando รจ un dato di fatto, comprovato da vari studi in cui rientra anche ๐๐๐๐ โ๐ณ๐๐๐ ๐ป๐๐๐ ๐ฌ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐น๐๐๐๐๐๐๐โ che monitora e compara vari parametri da decenni.
Lโaumento della temperatura dellโacqua non รจ una notizia entusiasmante, anzi, non si dovrebbe proprio sentire.
Ma questo riscaldamento cosa provoca o provocherร ?
Intanto cโรจ da dire una cosa, il riscaldamento delle acque che affligge oceani, mari e laghiโฆimpatta sul Garda meno che altrove, rendendolo tra i grandi laghi europei quello piรน resiliente, ovvero che si scalda ad un ritmo minore rispetto gli altri.
Questa รจ, seppur in un quadro generale preoccupante, una buona notizia.
Detto ciรฒ, andiamo ora un pรฒ piรน nel dettaglio.
Quando in un lago oligomittico come il nostro lโacqua si scalda, la temperatura va ad interrompere o limitare fortemente il rimescolamento delle colonne dโacqua.
Questo rimescolamento, che si attiva con l’abbassamento del gradiente termico, fa affondare lโacqua di superfice che diventa piรน pesante rispetto quando calda, affondando appunto.
Allo stesso modo quando si scalda si stratifica, immobilizzandosi in zone a determinati gradienti termici, rendendo le acque del lago come una fetta di torta, in cui le colonne d’acqua si stratificano come fossero vari strati di crema, nettamente divise tra loro.
Ecco che questa alternanza tra stratificazione e mescolamento nell’arco dell’anno, porta sul fondo gli strati di acqua superficiale autunnale/invernale, fredda e ossigenata; questa discesa innesca la spinta verso la superficie dell’acqua che era sul fondo insieme ai nutrienti lรฌ depositati, come in una centrifuga.
Questo moto delle acque, quando ancora avviene, risulta necessario per lโossigenazione degli strati profondi e per mantenere le temperature basse dellโintera colonna dโacqua profonda.
Il fatto che ogni estate o inverno risulti essere il piรน caldo del precedente sta modificando questo meccanismo, che in un articolo scritto anni fa avevo chiamato: โ๐๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ ๐ ๐๐ ๐ณ๐๐๐ ๐ ๐ ๐ฎ๐๐๐ ๐โ.
Alcuni laghi italiani sono giร in una situazione di mancanza di ossigeno sui fondali, proprio perchรฉ questo respiro si รจ interrotto a causa delle temperature; in alcuni casi si parla purtroppo giร di anossia.
Lo strato profondo con una quantitร di ossigeno sempre minore diventa cosรฌ sempre piรน ampio, occupando volume verso la superficie.
In talune previsioni, assolutamente attendibili e giร in corso, entro il 2050 in alcuni dei nostri grandi laghi italiani, alcune specie ittiche tra cui il Coregone lavarello, non troveranno piรน un habitat ospitale per sopravvivere, perchรฉ sarร ridotto il loro areale occupato da acqua con temperature e ossigeno non piรน ospitali per loro.
Ma questo รจ solo un esempio…
Questa sorte, se per alcuni laghi รจ giร purtroppo evidente e tracciata, per il Garda ancora risulta lontana e si avvicina lentamente.
Rallentare il riscaldamento a livello locale non credo sia possibile…mitigare i suoi effetti si.
Come?
Calcolando che giร il Garda per la sua grandezza, geologia e per i suoi venti si difende da questo fenomeno molto bene, quello che risulta necessario sarร :
. ๐๐ฒ๐ป๐ฒ๐ฟ๐ฒ ๐ฏ๐ฎ๐๐๐ฒ ๐น๐ฒ ๐ฐ๐ผ๐ป๐ฐ๐ฒ๐ป๐๐ฟ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ ๐ฑ๐ถ ๐ณ๐ผ๐๐ณ๐ผ๐ฟ๐ผ ๐ฒ ๐๐ผ๐๐๐ฎ๐ป๐๐ฒ ๐ป๐๐๐ฟ๐ถ๐๐ถ๐๐ฒ che con il caldo possono portare ad eccessive fioriture algali e di cianobatteri (anche tossici), deteriorando la qualitร dell’acqua.
. ๐ฟ๐ฒ๐ฐ๐๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐พ๐๐ฎ๐ป๐๐ผ ๐ฝ๐ถ๐’ ๐ฝ๐ผ๐๐๐ถ๐ฏ๐ถ๐น๐ฒ ๐น๐ฎ ๐ณ๐น๐ผ๐ฟ๐ฎ ๐ฒ ๐ณ๐ฎ๐๐ป๐ฎ ๐ฎ๐ฐ๐พ๐๐ฎ๐๐ถ๐ฐ๐ฎ, per tenersi stretta la biodiversitร rimasta e la capacitร fitodepurativa del lago.
. ๐ฝ๐๐ป๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐ถ๐ป๐ณ๐ถ๐ป๐ฒ ๐๐๐๐๐ผ ๐๐๐น๐น๐ฎ ๐พ๐๐ฎ๐น๐ถ๐๐ฎ’ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น’๐ฎ๐ฐ๐พ๐๐ฎ ๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น’๐ฒ๐ฐ๐ผ๐๐ถ๐๐๐ฒ๐บ๐ฎ ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐น๐ฎ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ถ๐ฒ๐ป๐ฒ…questo vale per tutto il bacino idrografico gardesano, quindi per tutti i piccoli o grandi corsi d’acqua che afferiscono al lago.
Che la temperatura delle acque del lago si stia alzando รจ un dato di fatto, comprovato da vari studi in cui rientra anche ๐๐๐๐ โ๐ณ๐๐๐ ๐ป๐๐๐ ๐ฌ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐น๐๐๐๐๐๐๐โ che monitora e compara vari parametri da decenni.
Lโaumento della temperatura dellโacqua non รจ una notizia entusiasmante, anzi, non si dovrebbe proprio sentire.
Ma questo riscaldamento cosa provoca o provocherร ?
Intanto cโรจ da dire una cosa, il riscaldamento delle acque che affligge oceani, mari e laghiโฆimpatta sul Garda meno che altrove, rendendolo tra i grandi laghi europei quello piรน resiliente, ovvero che si scalda ad un ritmo minore rispetto gli altri.
Questa รจ, seppur in un quadro generale preoccupante, una buona notizia.
Detto ciรฒ, andiamo ora un pรฒ piรน nel dettaglio.
Quando in un lago oligomittico come il nostro lโacqua si scalda, la temperatura va ad interrompere o limitare fortemente il rimescolamento delle colonne dโacqua.
Questo rimescolamento, che si attiva con l’abbassamento del gradiente termico, fa affondare lโacqua di superfice che diventa piรน pesante rispetto quando calda, affondando appunto.
Allo stesso modo quando si scalda si stratifica, immobilizzandosi in zone a determinati gradienti termici, rendendo le acque del lago come una fetta di torta, in cui le colonne d’acqua si stratificano come fossero vari strati di crema, nettamente divise tra loro.
Ecco che questa alternanza tra stratificazione e mescolamento nell’arco dell’anno, porta sul fondo gli strati di acqua superficiale autunnale/invernale, fredda e ossigenata; questa discesa innesca la spinta verso la superficie dell’acqua che era sul fondo insieme ai nutrienti lรฌ depositati, come in una centrifuga.
Questo moto delle acque, quando ancora avviene, risulta necessario per lโossigenazione degli strati profondi e per mantenere le temperature basse dellโintera colonna dโacqua profonda.
Il fatto che ogni estate o inverno risulti essere il piรน caldo del precedente sta modificando questo meccanismo, che in un articolo scritto anni fa avevo chiamato: โ๐๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ ๐ ๐๐ ๐ณ๐๐๐ ๐ ๐ ๐ฎ๐๐๐ ๐โ.
Alcuni laghi italiani sono giร in una situazione di mancanza di ossigeno sui fondali, proprio perchรฉ questo respiro si รจ interrotto a causa delle temperature; in alcuni casi si parla purtroppo giร di anossia.
Lo strato profondo con una quantitร di ossigeno sempre minore diventa cosรฌ sempre piรน ampio, occupando volume verso la superficie.
In talune previsioni, assolutamente attendibili e giร in corso, entro il 2050 in alcuni dei nostri grandi laghi italiani, alcune specie ittiche tra cui il Coregone lavarello, non troveranno piรน un habitat ospitale per sopravvivere, perchรฉ sarร ridotto il loro areale occupato da acqua con temperature e ossigeno non piรน ospitali per loro.
Ma questo รจ solo un esempio…
Questa sorte, se per alcuni laghi รจ giร purtroppo evidente e tracciata, per il Garda ancora risulta lontana e si avvicina lentamente.
Rallentare il riscaldamento a livello locale non credo sia possibile…mitigare i suoi effetti si.
Come?
Calcolando che giร il Garda per la sua grandezza, geologia e per i suoi venti si difende da questo fenomeno molto bene, quello che risulta necessario sarร :
. ๐๐ฒ๐ป๐ฒ๐ฟ๐ฒ ๐ฏ๐ฎ๐๐๐ฒ ๐น๐ฒ ๐ฐ๐ผ๐ป๐ฐ๐ฒ๐ป๐๐ฟ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ ๐ฑ๐ถ ๐ณ๐ผ๐๐ณ๐ผ๐ฟ๐ผ ๐ฒ ๐๐ผ๐๐๐ฎ๐ป๐๐ฒ ๐ป๐๐๐ฟ๐ถ๐๐ถ๐๐ฒ che con il caldo possono portare ad eccessive fioriture algali e di cianobatteri (anche tossici), deteriorando la qualitร dell’acqua.
. ๐ฟ๐ฒ๐ฐ๐๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐พ๐๐ฎ๐ป๐๐ผ ๐ฝ๐ถ๐’ ๐ฝ๐ผ๐๐๐ถ๐ฏ๐ถ๐น๐ฒ ๐น๐ฎ ๐ณ๐น๐ผ๐ฟ๐ฎ ๐ฒ ๐ณ๐ฎ๐๐ป๐ฎ ๐ฎ๐ฐ๐พ๐๐ฎ๐๐ถ๐ฐ๐ฎ, per tenersi stretta la biodiversitร rimasta e la capacitร fitodepurativa del lago.
. ๐ฝ๐๐ป๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐ถ๐ป๐ณ๐ถ๐ป๐ฒ ๐๐๐๐๐ผ ๐๐๐น๐น๐ฎ ๐พ๐๐ฎ๐น๐ถ๐๐ฎ’ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น’๐ฎ๐ฐ๐พ๐๐ฎ ๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น’๐ฒ๐ฐ๐ผ๐๐ถ๐๐๐ฒ๐บ๐ฎ ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐น๐ฎ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ถ๐ฒ๐ป๐ฒ…questo vale per tutto il bacino idrografico gardesano, quindi per tutti i piccoli o grandi corsi d’acqua che afferiscono al lago.